阿佐ヶ谷「うさぎや」どらやき

今週のお題「私の好きなお菓子」
大好きな阿佐ヶ谷「うさぎや」のどらやきには これがぴったり。
「抹茶ラテ」

6〜7gの抹茶を100ccの湯でたてます。
MILK100ccを電子レンジ 600Wで60秒暖めこれも立てます。
細口の注ぎ口の有る器で抹茶を注いで完成。細い糸状で注ぐのがコツ。

うさぎや」は三軒あります。上野広小路が発祥。上野1丁目−10というと風情が無い。もと黒門町だ。二軒目は日本橋 そして三軒目が阿佐ヶ谷。
全部親戚縁者。かって三軒全部から買い入れ 仲間で食べ比べたことがある。全員が阿佐ヶ谷が好みであった。味が“上品”なのだ。上野も美味しいが 土地柄 東北方面にお帰りになる顧客を意識し 若干甘味を増しているらしい。数年前まで荻窪に家があったので 仕事上でも大切な方には箱詰めを持参したものである。すると大体次もリクエストされる。周辺の銀行や企業主も こぞってそうだった。だから気をつけないと午前中で売り切れることが多い。
馴染みになると 店で特別に出来たての「暖かいどらやき」を食べさせていただくことも出来た。これは格別だった。