ロートル・ジジイの朝食

今週のお題「私の節電術」
先ず 或る考えから二食主義に変えた。昼食と夕食の二食主義です。これだけでも下処理などに電子レンジを多用するジジイには節電です。
とは言え 朝 お茶だけだと内臓の機能から余計な分泌を促すために その制御する程度の食べ方にしました。それは「生果汁」を摂るのが理想ですが フルーツ主体のサラダに変えています。咀嚼行為を考えてのことです。朝 明るくなってからお茶からサラダの用意に入るため照明は一切使用しません。調理には若干瓦斯を使用するだけです。3・11以降 電気使用量は3000円を下回ったり少し越えたり程度に落としましたし 瓦斯も今月は2000円前半です。水道代はこの市は異常でいくら節水しても変わらない不思議が存在します。そのかわり少し油断すると飛びぬけて高くなります。この市の水道行政は暗黒街の経営なのでしょうか?


今朝は林檎 キウイ バナナ ピーチ パイン ミニトマトのサラダ。SOYMILKカスピ海ヨーグルトときなこ BALSAMICO BOSCOーOLIVEOIL(EXTRA VIRGIN)バジル・ローズマリーの微塵切り 黒コショウのドレッシング。

胡瓜とラッキョウの漬物の和え物。

胡瓜は前日ステック状に切り冷凍してから冷蔵で解凍しておきます。切ってから岩塩で水を出させ 軽く絞ったものに酢漬けのラッキョウを微塵切りと合わせ 昆布酢と黒砂糖 BALSAMICOを煮切った液を熱い内にかけ お醤油を少々振ってから和えます。
お醤油は「ヤマサ鮮度の一滴丸大豆」が香りが抜群で効果的。


最後は絞ったSOYMILKカスピ海ヨーグルトにBALSAMICOを煮詰めたものをかけたデザートです。
絞り方は

Cafeのペーパー・ドリップを利用します。SETしたら冷蔵庫でドリップしましょう。
これは ちょっと癖になる。「山のホテル」のチーズケーキに負けていない。